Липецкий инновационный завод сварных конструкций

398005, Россия, г. Липецк, ул. Ферросплавная 24

8-800-350-28-28
*звонок бесплатно
+7 (4742) 57 07 07
+7 (4742) 37 90 09

Сварные балки переменного сечения - использование и производство.

ЛИЗСКИнформацияСтатьиСварные балки переменного сечения - использование и производство.

17-06-2018

Сварная балка переменного сечения при её использовании даёт возможность достичь самых оптимальных весовых показателей сечений. Это позволяет повысить экономическую эффективность всего решения. Размер пролёта конструкции, созданной из таких балок, может доходить до 48 м. Благодаря использованию сварной балки удаётся создавать конструкции, обладающие требуемыми конфигурацией и прочностью. Так, применение сварной балки в целях реконструкции театра дало возможность создать ферму, длина которой составляет 41 м, а высота превышает 4 м. Одно из требований, выдвигаемых к этой конструкции - использование стали марки С345 и длина элементов конструкции, не превышающая 5 м.

Преимущества сварной балки переменного сечения - низкая металлоёмкость и высокая несущая способность. Благодаря этому такие балки применяются достаточно широко. Они используются как несущие металлические конструкции различных покрытий и перекрытий, площадок для оборудования, лестниц. Балка, которая опирается прямо на стенки либо колонны, является основной. Проектирование балок преимущественно осуществляется при помощи прокатного двутавра. Они подразделяются на обычные и широкополочные, высота их сечения может доходить до 1 м. В случае, когда такая жёсткость не достигается в большом профиле, балки проектируются сварными из 2-х поясов и стенки, а стенка при необходимости укрепляется рёбрами.

Плюсы сварных балок переменного сечения по сравнению с горячекатаными балками при обеспечении равной несущей способности:

 

  • Широкие возможности поиска оптимальной геометрии конструкции для проектировщиков.
  • Широкий выбор толщины и ширины материала.
  • Широкий выбор марок стали.
  • Возможность снизить вес балки посредством правильного выбора составного сечения (масса может быть снижена до 10%).

 

Из возможных технологий производства балки переменного сечения для производства крупными партиями наиболее выгодной является прокатка, а для производства мелкими сериями либо индивидуального - сварка. Чтобы расширить область использования сварных металлических конструкций, нужно широко автоматизировать производство.

Для того, чтобы использовать несущую способность металлоконструкций максимально рационально по всей её длине, используются именно балки переменного сечения. Они дают возможность достичь экономии металла, в отличие от балок постоянного профиля, которые работают на напряжения, которые намного ниже допускаемых. Но конструкции переменного профиля отличаются более сложной технологией производства. Основной критерий выбора металлических конструкций - экономичность, в некоторых случаях - и общая компоновка. Чаще всего профиль типовых балок имеет постоянную длину.

Балки переменного сечения производят на линиях автоматической сварки. Их размеры могут составлять от 10 см до 1,5 м в высоту и до 15 м в длину согласно стандарту СТО АСЧМ 20-93. Кроме того, возможно изготовление балки по индивидуальному чертежу. Такая балка предназначается для использования в виде несущей конструкции каркаса, перекрытия, покрытия здания либо сооружения в любом климате, и вновь строящегося, и реконструируемого, как в неагрессивной, так и в слабоагрессивной среде.


ЛИЗСК

Назад

Расскажите своим подписчикам