Липецкий инновационный завод сварных конструкций

398005, Россия, г. Липецк, ул. Ферросплавная 24

8-800-350-28-28
*звонок бесплатно
+7 (4742) 57 07 07
+7 (4742) 37 90 09

Эта знакомая незнакомка - балка двутавровая

ЛИЗСКИнформацияСтатьиЭта знакомая незнакомка - балка двутавровая

15-11-2016


Эта знакомая незнакомка – балка двутавровая
 
Путаница со словесным обозначением конструктивных элементов наиболее характерна для машиностроения, где часто одни и те же детали в документах и обиходе называют по-разному, или наоборот, одно наименование используется для разных комплектующих. Иногда бывает и так, что с названием-видом все понятно, но толком объяснить «что, куда, зачем» и так далее, мало кто может. С металлоконструкциями каркаса и перекрытия та же ситуация, вы можете постоянно иметь дело с каким-нибудь видом изделия, но так и не знать, что это, из чего сделано, все возможности и преграды к использованию и прочее. Ниже мы попробуем подробно разобраться с такой востребованной формой, как двутавр, итак…
 
Что такое двутавровая балка?
 
Если просто, то это металлический профиль из категории стандартных, имеющий Н-образное сечение, то есть, если его разрезать поперек, он будет напоминать букву «Н». И «палочки» нашей «буквы» официально именуются «полками», а «поперечина» - «стенкой». Причем толщина каждой составляющей, а также угол наклона полок к стенке может отличаться в зависимости от того, к какому типу данная двутавровая балка принадлежит. Можно выделить три типа, и каждый такой двутавр имеет дополнительную букву в артикуле, раскрывающую всю «подноготную» относительно конфигурации:
 
  • «Б» - стандарт (пропорция примерно как у железнодорожного рельса)
 
  • «У» - узкополочная (ширина полки заметно меньше)
 
  • «Ш» - широкополочная (соотношение ширины двутавра к высоте 0.4-0.6 к 1)
 
  • «К» - колонные (то же, что и в последнем случае, но в пропорциях 1:1)
 
Какие еще встречаются названия?
 
Кто читал  внимательно, уже отметил другое название – двутавр, простое сокращение от исходного. Также можно услышать-увидеть вариант, производный от формы – «Н-профиль».
 
Из чего делают?
 
На самом деле подобная балка может быть хоть деревянной (стропила и перекрытия в бревенчатых домах), но если ограничится металлоконструкциями, то на изготовление идет углеродистая и низколегированная сталь, и в зависимости от предназначения Госстандартом и проектно-сметной документации определены конкретные требования к сырью.
 
Где можно использовать?
 
Сама форма-профиль считаются идеальными для формировки простых и сложных несущих металлоконструкций, которым приходится испытывать серьезные весовые нагрузки и усилия на сжатие-растяжение, усугубляемые вибрацией. Соответственно металлический двутавр при соблюдении должных значений наиболее оптимален:
 
 - на любой стройке, хоть частной, хоть промышленной, в качестве несущих перекрытия;
 
 - в гидротехнических и прочих сооружений в роли детали каркаса или опорной части;
 
 - мостостроение;
 
 - в судостроении, где их используют как составляющую, и всяких рангоутов-шпангоутов, и рабочего оборудования.
 
В общем, перечислять, где встречается двутавровая балка можно долго из-за внушительной популярности, проистекающей не только из собственных характеристик, но и из того, что технология тоже может быть разной – сварная, болтовая, на заклепках. И подразумевается не только соединение тех же элементов перекрытия, сам двутавр тоже бывает сборным! Впрочем, в последние годы предпочтение отдается сварным вариациям имеющим ряд несомненных преимуществ.
 
Что такое сварка под флюсом и чем хороша двутавровая балка, изготовленная в такой способ?
 
Опять же, если не утомлять техническими терминами, то двутавр в этом случае собирается поэтапно – сначала берут стенки-полки и приваривают к ним пояса автоматом под флюсом. Затем монтируют все вместе с ребрами в единую конструкцию и варят финальные швы. При таком способе:
 
 - двутавр, его плоскости, практически не деформируются (если и есть дефект, то его легко выправить роликами);
 
 - почти нет потерь металла, как при изготовлении, так и в монтаже, ведь можно сразу делать балку с нужной геометрией, а не обрезать ее в процессе;
 
 - также есть возможность сделать сразу двутавр с переменным сечением, а не резать-варить в местах, где не требуется большая толщина или опорная площадь;
 
 - сварная стальная двутавровая балка легче катаной, но при одинаковых размерах не уступает ей по прочности.
 
В итоге, такие металлические перекрытия обходятся дешевле и в точности соответствуют проектным требованиям.

Назад

Расскажите своим подписчикам